Запись на прием
Главная О клинике Пациентам Новости Алопеция при химиотерапии. Ответы на часто задаваемые вопросы

Алопеция при химиотерапии. Ответы на часто задаваемые вопросы

Алопеция при химиотерапии. Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Почему при химиотерапии выпадают волосы?
  2. Химиопрепараты являются цитостатиками, они останавливают деление клеток. И с этим основным действием связано значительное количество побочных эффектов. Волосяные фолликулы, в которых образуется волос, содержат одни из самых активно делящихся клеток. Как известно, при химиотерапии страдают прежде всего самые активные клетки.

  3. При всех ли видах химиотерапии выпадают волосы?
  4. Нет. Современные режимы лекарственной терапии могут содержать таргетные и иммунотерапевтические препараты, которые оказывают избирательное воздействие на опухоль и, как следствие, не вызывают таких же побочных действий и крайне редко вызывают потерю волос. Препараты , которые наиболее часто вызывают алопецию: циклофосфамид, доксорубицин, паклитаксел, доцетаксел, иринотекан.

  5. Выпадают ли волосы при лучевой терапии?
  6. Да, если лучевая терапия проводится на область волосистой части головы. Если же зона облучения иная, то волосы на голове не страдают.

  7. Эффект обратим?
  8. Алопеция, связанная с химиотерапией, как правило, является преходящим изменением. Примерно через 3-4 недели после прекращения терапии волосы постепенно начинают расти, полностью восстанавливаясь в срок 3-6 месяцев, а иногда до года.

  9. Как быстро выпадают волосы при химиотерапии?
  10. Обычно волосы выпадают через 2-3 недели после начала курса химиотерапии. Иногда раньше, иногда позже. Во многом зависит этот процесс от индивидуальных особенностей.

  11. Выпадают ли ресницы и брови?
  12. Да, но далеко не всегда могут выпадать ресницы и брови. Связано это в большей степени с индивидуальными особенностями.