
1. Лептоспироз - бактерии лептоспироза попадают в воду с калом животных и сохраняются вплоть до 25 дней. Заражение происходит через слизистые оболочки, ранки и порезы человека с загрязненной водой. Начинается заболевание с резкой головной боли, повышения температуры и колик в животе. При этом сильнее всего страдают печень и почки.
2. Энтеровирусная инфекция - стоит случайно сделать даже небольшой глоток из водоема, и человек попадает в зону риска подхватить энтеровирусную инфекцию, которая принесет диарею, рвоту и т.п.
3. Гельминты - температура воды 20 и выше градусов уже достаточна для размножения гельминтов и их личинок.
4. Гепатит А - инкубационный период болезни может длиться более 30-50 дней. Наблюдается нарушение общего самочувствия, тяжесть и боль в правом подреберье, повышение температуры тела, окрашивание слизистых оболочек и склер в желтый цвет, изменение цвета мочи.
5. Холера - попадая из водоема в кишечник человека, возбудители холеры мгновенно адаптируются и начинают активно размножаться. Легкая форма инфекции приведет к банальной диарее, а вот тяжелые формы по причине обезвоживания могут вызвать сильную интоксикацию и проблемы с сердечной деятельностью
Как минимизировать риск заражения?
1. Во-первых, не стоит лезть в водоем, если на берегу установлена таб-личка «Купание запрещено».
2. Необходимо избегать водоемов, расположенных в непосредственной близости к очистным сооружениям, фермам, заводам, а также в парковых зонах (поскольку в таких местах осуществляется массовый выгул собак).
3. Не стоит купаться в «цветущих» водоемах.
4. Избегать заглатывания воды