Запись на прием
Главная О клинике Пациентам Новости Как не переесть за новогодним столом

Как не переесть за новогодним столом

Как не переесть за новогодним столом 1.    Не садитесь за стол голодными
Новый год — не повод ломать режим дня. Как и всегда, день нужно начать с питательного завтрака, продолжить плотным обедом, а за час-полтора до застолья сделать легкий перекус из овощей или кисломолочных продуктов.
2.    Начните с горячего
Обычно застолье начинается с салатов, что не слишком полезно для желудка: многокомпонентная пища, приправленная жирным майонезом, переваривается долго и тяжело. Нарушьте эту традицию и начните ужин с горячего: пусть желудок заполнит более здоровая еда, оставив меньше места для вредной. Лучше всего подойдут нежирные индейка, курица или рыба.
3.    Ешьте больше овощей
За столом налегайте на свежие, тушеные или запеченные овощи — болгарский перец, томаты, огурцы: в них содержится клетчатка, которая помогает усвоению других продуктов.
4.    Замените майонез полезными соусами
Чтобы помочь желудку и печени, замените жирный тяжелый майонез более здоровыми и легкими заправками.
5.    Используйте маленькие тарелки
Большая тарелка — это своеобразная психологическая ловушка: пустое пространство всегда хочется заполнить едой.
6.    Пейте правильно
За столом отдайте предпочтение сухому вину, водке или качественному коньяку. Давно доказано, что чистый алкоголь наносит организму меньше вреда, чем коктейли. Вместо покупных соков и сладких газировок пейте чистую воду.
7.    Ешьте медленно
Не торопитесь, старайтесь есть осознанно и медленно, смакуя каждый кусочек и тщательно пережевывая. То же самое относится и к алкоголю: не пейте залпом. Растягивайте бокал вина минимум на полчаса, а если пьете крепкие напитки, то делайте между ними долгие перерывы.
8.     Делайте перерывы
Долгое сидение за столом просто обязывает что-то жевать и пить, даже когда человек уже не голоден. Поэтому как можно чаще делайте перерывы: танцуйте, устройте подвижные игры, прогуляйтесь на улице.
9.    Десерты оставьте на утро
Оставьте торты и пирожные для утреннего чаепития: желудку, которому и так приходится нелегко в эту ночь, совсем ни к чему дополнительная нагрузка в виде бисквита и жирных кремов.