Запись на прием

Онкология и стресс

Онкология и стресс Однако, после длительных переживаний нам грозят другие проблемы со здоровьем. Например, когда человек находится в остром или хроническом стрессе,  он может начать вести себя определенным образом: меньше спать и отдыхать, вести пассивный образ жизни, все время лежать или очень мало двигаться; или, наоборот, уйти в работу, забыв про отдых и полноценный сон; может  хуже питаться (голодать, не доедать  или есть разный фастфуд),  злоупотреблять курением и алкоголем (последние два — признанные факторы развития рака). Все это в итоге может привести к возникновению новых,  или усугублению хронических заболеваний, что,  в свою очередь, может быть почвой к развитию онкологического процесса.
Также, во время стресса происходит активация центральной нервной системы, мозгового слоя надпочечников, щитовидной железы. Долгое пребывание в таком состоянии истощает организм. Возникает так называемый дистресс, который может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с пищеварением, нарушениям в репродуктивной функции, а также иммунодефициту.
Что же делать? Полностью исключить стрессовые ситуации нам не под силу, но мы можем изменить свое отношение к ним, заняться спортом и увеличить двигательную активность, разработать для себя здоровый рацион, больше спать, меньше проводить времени перед компьютером или телевизором, выезжать в лес и на природу.