Запись на прием
Главная О клинике Пациентам Новости Оправдан ли прием повышенных доз витаминов, например витаминов С или D, для онкологических пациентов во время коронавируса?

Оправдан ли прием повышенных доз витаминов, например витаминов С или D, для онкологических пациентов во время коронавируса?

Оправдан ли прием повышенных доз витаминов, например витаминов С или D,  для онкологических пациентов во время коронавируса?

19 REAL ESTATE.jpg

Нет, не оправдан. Поскольку витамины итак являются лекарственными препаратами, прием их в увеличенных дозах может иметь побочный эффект. 

Соответственно, если вы принимаете поливитаминные препараты в виде добавок, их количество должно быть сопоставимо с дневной потребностью. Если у вас нет явного дефицита того или иного витамина, прием более высоких доз совершенно не оправдан и это может принести больше вреда чем пользы.

Например, витамин D, принимаемый в высоких дозах может быть токсичен для организма, что повлечет за собой увеличение уровня кальция в крови, почечную недостаточность или неприятные неврологические проявления.

Витамин С или антиоксиданты, принимаемые часто для уменьшения токсичности химиотерапии, по данным некоторых исследований, не влияя на  токсичность, снижают ее эффективность.

Поэтому терапевтические дозы витаминов должны приниматься только по назначению врача, который взвешивает все риски и пользу.