
2. Поджелудочная железа — небольшой, но крайне важный орган пищеварительной системы. Она имеет продолговатую форму и весит всего 70-80 граммов. Этот орган располагается в очень сложной с анатомической точки зрения зоне: он окружен крупными сосудами и вплотную прилегает к другим важным органам пищеварительной системы — двенадцатиперстной кишке, желудку. Во многом из-за этого хирургическое лечение рака поджелудочной железы такое сложное, а само заболевание может вызывать большое количество симптомов и осложнений.
3. При злокачественном образовании в поджелудочной железе прогноз неблагоприятный. Средняя продолжительность жизни пациентов составляет 6 месяцев (без операции) и до 12 месяцев (после паллиативного хирургического вмешательства).
4. На первых стадиях заболевания опухоль никак себя не проявляет.
Примерно в 60% случаев рак поджелудочной железы обнаруживается на IV стадии, когда уже выявлены отдаленные метастазы. Еще 20% случаев — на III стадии, в ситуации, когда провести радикальную операцию можно, только если опухоль уменьшится на фоне химиотерапевтического лечения (нерезектабельный/неоперабельный рак поджелудочной железы).
5. Основные факторы риска развития рака поджелудочной железы:
Курение, ожирение, низкая физическая активность, злоупотребление алкоголем, неправильное питание, инфекция Helicobacter Pylori, вирусы гепатита B и С.
6. Пока не разработаны общие стандарты массового скрининга рака поджелудочной железы, но это не значит, что возможностей для ранней диагностики нет.
Обследование пациента обычно начинается с визита к врачу, который проводит осмотр, назначает инструментальное обследование (УЗИ, эндоскопическое УЗИ, КТ, МРТ), биопсию и лабораторные анализы.