
Врач-кардиолог — это специалист, который занимается предупреждением и диагностикой сердечно-сосудистых заболеваний. Неблагоприятная экологическая обстановка, экономические кризисы, стресс, нервное перенапряжение, недолеченные заболевания, неправильное питание, низкий уровень физической активности, злоупотребление алкоголем и табаком — все это приводит к постоянному росту числа сердечно-сосудистых заболеваний.
Главная опасность сердечных болезней в том, что практически все они развиваются долго и практически незаметно. Именно поэтому так важно следить за своим здоровьем и регулярно записываться на прием кардиолога.
Наиболее часто встречающиеся заболевания, которые лечит врач-кардиолог:
-
гипертоническая болезнь,
-
ишемическая болезнь сердца (ИБС),
-
инфаркт миокарда,
-
стенокардия,
-
острая и хроническая сердечная недостаточность,
-
миокардиты, перикардиты, эндокардиты,
-
атеросклероз коронарных артерий и периферических артерий,
-
аритмии,
-
пороки сердца,
-
аневризмы периферических артерий и аорты.
В каких ситуациях необходима консультация кардиолога?
- боли в сердце и за грудиной, исчезающие после прекращения физической нагрузки;
- повышение артериального давления больше 140/ 90;
- боли в сердце, возникающие при физической нагрузке;
- одышка и кашель, появляющиеся в горизонтальном положении;
- частота пульса больше 100 ударов в минуту (сердцебиение);
- одышка при физической нагрузке;
- возраст более 35 лет;
- ощущение перебоев в ритме сердца;
- отёки на ногах;
- редкий пульс − меньше 50 ударов в минуту;
Консультация врача кардиолога (1-2 раза в год) рекомендуется всем без исключения. Мужчины и женщины старше 40 лет, а также те, кто страдает от сахарного диабета, повышенного холестерина, атеросклероза сосудов должны проходить обследование чаще.
Прием врача-кардиолога
Обследование обычно не требует какой-либо предварительной подготовки. Прием проходит в форме беседы, во время которой врач выясняет, какие симптомы беспокоят пациента, как давно они появились и изменились ли они со временем. После беседы доктор осматривает пациента, проводит измерение пульса и давления. В случае необходимости используются лабораторные методы диагностики:
- Электрокардиограмма (ЭКГ) помогает оценить общее состояние сердца и работу (частоту и ритм сердечных сокращений);
- Эхокардиография (Эхо-КГ) позволяет исследовать структуру сердца, определить состояние его стенок, работу клапанов и скорость движения крови.
Проанализировав обследования, врач-кардиолог подбирает схему лечения, составляет диету (в случае необходимости) и дает ряд рекомендаций по уровню физической активности.
Преимуществом нашей клиники является то, что Вам не придется искать, где провести данные виды диагностики, которые рекомендовал Вам кардиолог. Все обследования можно пройти у нас.
Следует всегда помнить о том, что сердце − это самый важный орган человека, поэтому к любым болям в области сердца следует относиться серьезно и не откладывать визит к доктору, ведь консультация у специалиста может позволить предупредить серьезное заболевание и только врач-кардиолог сможет поставить правильный диагноз и назначить курс лечения.


