Злокачественная опухоль слизистой оболочки (эндометрия), изнутри выстилающей тело матки (со стороны полости матки). Чаще всего рак тела матки возникает у женщин в постменопаузе (в постклимактерическом периоде). Однако в последнее время имеется тенденция к его «омоложению».
Рак матки занимает второе место среди всей онкологической патологии у женщин (после рака молочной железы).
Рак тела матки (рак эндометрия) – это злокачественная опухоль слизистой оболочки (эндометрия), изнутри выстилающей тело матки (со стороны полости матки). Чаще всего возникает у женщин в постменопаузе (в постклимактерическом периоде). Однако в последнее время имеется тенденция к его «омоложению». Все чаще рак встречается у женщин фертильного возраста до наступления климакса.
В большинстве случаев развивается на фоне избытка женских половых гормонов – эстрогенов. Это 1-й патогенетический тип рака тела матки. На его долю приходится 75% всех случаев. Помимо изменений в слизистой тела матки, 1-й патогенетический тип рак эндометрия характеризуется обменными нарушениями (метаболическим синдромом). Для него характерны: ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертензия. На долю 1 типа приходится около 75 % случаев, как правило, он выявляется на ранних стадиях и характеризуется благоприятным прогнозом. 2-й патогенетический тип рака тела матки развивается на фоне нормального эндометрия без каких либо обменных и гормональных нарушений. На его долю приходится 25% всех случаев. Опухоли при этом типе имеют высокий злокачественный потенциал. Этот тип рака характеризуется менее благоприятным прогнозом. В настоящее время описывают третий патогенетический тип рака эндометрия, который относится к генетически наследуемым формам.
Как заподозрить рак тела матки?
Основными симптомами, которые вынуждают женщину обратиться к врачу-гинекологу, являются патологические выделения из половых путей. Наиболее часто – это кровянистые или водянистые выделения различной интенсивности в период менопаузы или различные нарушения менструального цикла в репродуктивном возрасте вплоть до кровотечений. Вообще, после наступления менопаузы любые выделения из половых путей должны быть поводом обращения к врачу. При наличии таких жалоб назначается УЗИ малого таза, раздельное диагностическое выскабливание слизистой тела и шейки матки или гистероскопия с биопсией патологического очага. Удаленный материал подвергается гистологическому исследованию и устанавливается диагноз.
Какое лечение проводится при раке тела матки?
Основным методом лечения является хирургическое лечение, далее после окончательного гистологического заключения и установлении стадии заболевания, как правило назначается лучевая терапия и при необходимости химиотерапия. Также химиотерапия может проводиться первым этапом в лечении в случае нерезектабельности процесса (установления диагноза на более поздних стадиях) или для создания более благоприятных условий для выполнения радикального хирургического лечения.
Самый верный способ ранней диагностики рака - это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний.
Специалисты «ЭВИМЕД» рекомендуют: Профилактический осмотр у женщины, которая не предъявляет жалоб к состоянию своего женского здоровья, должен осуществляться 1 раз в 10-12 месяцев. Такой осмотр включает в себя беседу с гинекологом, осмотр на гинекологическом кресле с проведением осмотра шейки матки, кольпоскопии, цитологии и урогенитального мазка, взятие анализа на ВПЧ высокоонкогенного типа. После этого следует пройти осмотр молочных желез и УЗИ.