Рак влагалища – это злокачественная опухоль, развивающаяся из стенок влагалища.
Рак влагалища может быть первичным и вторичным (метастатическим – переход злокачественного процесса с другого органа на влагалище). Первичный рак составляет 1-2% среди всех злокачественных заболеваний половых органов женщин, возникает преимущественно в возрасте 50-60 лет. Различают экзофитную форму роста, когда опухоль представлена выступающими над стенками влагалища папиллярными разрастаниями, напоминающими папиллому или цветную капусту, и эндофитную форму в виде язвы с прорастанием в подлежащие ткани.
Существуют следующие гистологические типы:
- Плоскоклеточный (наиболее частый до 95 % случаев).
- Железистый тип (как правило светлоклеточная карцинома).
- Саркомы влагалища (лейомиосаркомы обычно поражают женщин старше 50 лет, рабдомиосаркома обычно диагностируется у детей в возрасте до 2 лет).
Что может служить причиной возникновения рака влагалища
Причина возникновения мало изучена. Однако:
-
Фоном для развития дисплазии, а затем и рака могут быть синильные кольпиты, возникающие вследствие инволютивных и дистрофических изменений в пожилом и старческом возрасте. А также инфицирование вирусом папилломы человека, длительные раздражения влагалища у женщин, применяющих маточные кольца при выпадении матки.
-
Доказана возможность возникновения радиоиндуцированого рака после проведения сочетанно-лучевого лечения злокачественных опухолей шейки матки и матки.
-
Возникновение светлоклеточной аденокарциномы связано с воздействием ДЭС (диэтилстильбэстрола). ДЭС применяли в 40–50-х годах для сохранения беременности у женщин группы высокого риска - при сахарном диабете, привычном выкидыше, угрожающем аборте и других акушерских осложнениях. Во всех зарегистрированных случаях аденокарциномы приём ДЭС начинали до 18 недели беременности.
Симптомы Рака влагалища
На ранних стадиях заболевания рак остается бессимптомным. В последующем появляются боли, спонтанные или контактные сукровичные и кровянистые выделения из половых путей. По мере роста и распада опухоли присоединяются гноевидные выделения со зловонным запахом, боли в лобке, крестце и паховых областях, при запущенных процессах нарушаются функции смежных органов (появляются учащенное мочеиспускание, затруднение дефекации), развиваются отеки нижних конечностей.
Диагностика рака влагалища
В клинически явных случаях диагностика не вызывает затруднений, наличие опухоли определяется во время осмотра и пальпации влагалища (это может быть плотный узел , язва, экзофитная опухоль). Дисплазию или преинвазивный рак выявляют как правило во время кольпоскопии. Диагноз устанавливается путем цитологического исследования с последующей биопсией и гистологическим исследованием фрагмента ткани влагалища или опухолевого узла. Для уточнения распространенности процесса и исключения метастатической опухоли назначаются расширенные обследования.
Лечение рака влагалища
При выборе метода и плана лечения учитываются следующие факторы:
- стадия заболевания,
- локализацию опухоли,
- возраст,
- общее состояние пациентки.
Основными методами лечения являются – хирургический метод, лучевая и химиотерапия. При неинвазивном раке (локализованной начальной форме с моноцентрическим ростом) хирургическое лечение включает электроэксцизию; в случае мультицентрического роста опухоли — вагинэктомию и гистерэктомию. Достаточно эффективными считаются терапия кислотным лазером и криодеструкция опухолевого очага. Химиотерапия в лечении используется реже, в виде местных аппликаций с фторурацилом. В современном лечении преинвазивного рака применяется фотодинамическая терапия, в случае неэффективности локального воздействия — показана лучевая терапия.
Основным методом лечения инвазивного рака является радиотерапия (лучевая терапия), включающая дистанционное, внутриполостное (эндовагинальное) и внутритканевое облучение. В зависимости от стадии рака влагалища рентгенотерапию, гамма-терапию и внутриполостное введение радиоактивных препаратов применяют отдельно или в сочетании друг с другом. При запущенных опухолевых процессах проводят облучение зоны поражения, тканей параметрия и тазовых лимфатических узлов.
Показания к хирургическому лечению при инвазивном раке влагалища ограничены. При опухоли верхней трети влагалища пациенткам молодого и среднего возраста выполняют удаление верхней части влагалища с расширенной экстирпацией матки. Возможно сочетание лучевой терапии с химиотерапевтическим и хирургическим лечением.
Самый верный способ ранней диагностики рака - это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний
Специалисты «ЭВИМЕД» рекомендуют: Профилактический осмотр у женщины, которая не предъявляет жалоб к состоянию своего женского здоровья, должен осуществляться 1 раз в 10-12 месяцев. Такой осмотр включает в себя беседу с гинекологом, осмотр на гинекологическом кресле с проведением осмотра шейки матки, кольпоскопии, цитологии и урогенитального мазка, взятие анализа на ВПЧ высокоонкогенного типа. После этого следует пройти осмотр молочных желез и УЗИ.