Рак вульвы составляет до 5% от всей онкогинекологической патологии у женщин.
Рак вульвы – это злокачественная опухоль наружных половых органов, которая как правило локализуется чаще на больших, малых половых губах, в области клитора, реже поражает заднюю спайку и бартолиневые железы. Это заболевание чаще проявляется у женщин старше 60 лет, но 20 % случаев приходится на женщин фертильного возраста. Рост заболеваемости среди молодых женщин связывают с ростом частоты инфицированности женщин вирусом папилломы человека.
Среди факторов риска рака вульвы можно выделить:
- вредные привычки, плохие условия жизни,
- не соблюдение правил личной гигиены,
- некоторые венерические болезни.
Есть ряд заболеваний, наличие которых должно также насторожить врача риском развития рака, это фоновые или предопухолевые заболевания к которым относятся:
-
Крауроз (склерозирующий лишай) — это хроническое заболевание, при котором происходят изменения в слоях кожи вульвы, проявляющиеся исчезновением подкожной клетчатки больших половых губ, происходит атрофия сальных и потовых желез. Кожа истончается, становится сухой, хрупкой, теряет пигментацию. Ткани сморщиваются, вход во влагалище сужается.
-
Лейкоплакия. Клинически проявляется наличием сухих бляшек белесоватого или желтого цвета, располагающихся на ограниченных участках или распространяющихся на всю вульву. Сочетается часто с краурозом. Лечение крауроза и лейкоплакии заключается в применении зуд успокаивающих, седативных, гормональных средств, лазеротерапии. Важно отметить, что длительное консервативное лечение без биопсии способствует запоздалой диагностике рака вульвы.
-
Кондиломы. Представляют собой бородавчатые выступы или разрастания. Располагаются в области больших и малых половых губ, преддверия влагалища, ануса. Чаще множественные. Течение болезни длительное, проявляется зудом, болевыми ощущениями. Кондиломы относятся в основном к доброкачественным новообразованиям. Тем не менее в них иногда возникают процессы (дисплазия и даже атипия), которые приводят к раку.
Как заподозрить рак вульвы?
Рак вульвы может быть в виде бугристого разрастания, в виде незаживающей язвы или плотного узла в глубине тканей вульвы. При этом возникаю жалобы на зуд, чувство жжения, болезненность в области локализации опухоли.
Диагностика рака вульвы не вызывает у врача больших сложностей, т.к. это визуализируемая патология. При выявлении патологического образования проводится вульвоскопия, биопсия с цитологическим и гистологическим исследованием, при подтверждении рака будут проведены дополнительные обследования для оценки распространенности процесса.
Лечение рака вульвы:
Выбор лечения зависит от возраста пациентки, стадии рака и общего состояния.
Ведущими методами лечения рака вульвы являются хирургический и комбинированный (хирургическое лечение + лучевая терапия).
Послеоперационная лучевая терапия проводится с целью предотвращения местно-регионарных рецидивов рака вульвы. Она показана при не радикальности выполненной операции, а также при наличии метастазов в удаленных лимфатических узлах. Лучевая терапия как самостоятельный метод лечения проводится у больных в случае наличия общих противопоказаний к хирургическому лечению по общесоматическому состоянию. При распространенных процессах, для создания лучшей резектабельности опухоли первым этапом лечения может быть проведена химиотерапия.
Самый верный способ ранней диагностики рака - это профилактические осмотры и лечение имеющихся сопутствующих заболеваний.
Специалисты «ЭВИМЕД» рекомендуют: Профилактический осмотр у женщины, которая не предъявляет жалоб к состоянию своего женского здоровья,должен осуществляться 1 раз в 10-12 месяцев. Такой осмотр включает в себя беседу с гинекологом, осмотр на гинекологическом кресле с проведением осмотра шейки матки, кольпоскопии, цитологии и урогенитального мазка, взятие анализа на ВПЧ высокоонкогенного типа. После этого следует пройти осмотр молочных желез и УЗИ