Ультразвуковое исследование (УЗИ) почек – это классический метод диагностики, позволяющий безопасно и безболезненно для пациента оценить состояние почек, выявить возможные патологии и своевременно принять меры к их устранению.
Обследование позволит убедиться в стабильной работе органов мочевыделительной системы. Врачи, с вниманием относящиеся к каждому пациенту, и надежное оборудование для проведения данной процедуры – условия, необходимые для постановки точного диагноза.
Как подготовиться к УЗИ?
Для точности результатов к процедуре надо подготовиться.
- За 2-3 дня до посещения клиники в рацион питания включают продукты, снижающие газообразование в кишечнике. Нельзя есть свежие овощи и фрукты, сладости, молочные продукты и черный хлеб, пить газировку.
- Для улучшения процесса обязательно принимать активированный уголь или другие препараты, ускоряющие естественное выведение газов из брюшной полости.
- За час до исследования необходимо выпить пол-литра простой негазированной воды или несладкого чая и постараться не мочиться.
Такая подготовка улучшает «видимость» почек и помогает дать точное заключение об их состоянии.
Проведение УЗИ почек
Направление на детальное изучение врач выпишет при наличии ряда симптомов, указывающих на возможные отклонения в работе почек, их физическом состоянии. Чаще всего это:
- острые или периодические боли в пояснице, трудности при мочеиспускании;
- отеки рук и ног, припухшие веки и общая отечность лица, особенно после поглощения острых или соленых продуктов;
- устойчивое повышение артериального давления, не реагирующее на прием понижающих лекарств.
Чтобы диагностировать заболевание врачу потребуются результаты анализов мочи и крови, в том числе проведенные по специальной схеме.
Болезни, которые позволяет диагностировать проведение УЗИ почек, надпочечников, мочевого пузыря:
- воспаление мочевого пузыря (цистит);
- воспаление почки (нефрит);
- воспаление почечной лоханки (пиелонефрит);
- киста;
- соли, камни, песок в почках и мочевом пузыре;
- опухоли;
- сосудистые нарушения.