Стоимость услуг
Наименование медицинской услуги | Цена, руб.* |
---|---|
Массаж простаты | 550 |
Массаж предстательной железы — пальцевое воздействие на предстательную железу, которое обеспечивает отток секрета из простатических желез с лечебной целью либо с целью получения секрета простаты для лабораторного исследования.
Массаж простаты:
- обеспечивает отток секрета по протокам желез простаты,
- улучшает проникновение антибактериальных препаратов в ткань предстательной железы,
- улучшает кровообращение в предстательной железе,
- благоприятно влияет на мышечный тонус простаты и её функциональное состояние.
Показания и противопоказания к проведению массажа простаты
Показаниями к массажу предстательной железы могут являться многие факторы, например, связанные с хроническим простатитом — отсутствие реакции на современные антибиотики, половая дисфункция, синдром хронической тазовой боли, хронический бактериальный простатит, асимптоматический простатит и другие.
Существуют определенные медицинские противопоказания к проведению массажа простаты (т.е проведение массажа в этих ситуациях может усугубить течение имеющегося заболевания либо вызвать определенные осложнения).
Массаж простаты противопоказан в следующих ситуациях:
- Острый простатит.
- Рак простаты и подозрение на рак предстательной железы.
- Аденома простаты.
- Камни предстательной железы.
- Большие кисты предстательной железы.
- Задержка мочеиспускания и наличие большого количества остаточной мочи.
- Острые воспалительные заболевания мочеволовой системы (острый орхоэпидидимит, острый пиелонефрит и другие).
- Острые заболевания прямой кишки (трещина заднего прохода, острый геморрой, проктит).
Как выполняется массаж простаты
Массаж предстательной железы выполняется указательным пальцем врача-специалиста (уролог, андролог) рукой, на которую надета медицинская перчатка. Положение пациента — коленно-локтевое на кушетке, либо стоя с наклоненным вперед под углом 90° туловищем с опорой на локти или на боку с подтянутыми к животу коленями. Указательный палец в медицинской перчатке смазывают вазелином или специальным гелем и вводят в прямую кишку пациента, где на расстоянии 3—5 см от заднепроходного отверстия нащупывают предстательную железу. После того, как оценивают ее размеры, форму, симметричность правой и левой долей, консистенцию, состояние слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой, степень выраженности болевых ощущений, приступают непосредственно кмассажу. Вначале массируют одну, а затем другую долю предстательной железы по ходу выводных протоков желез простаты сверху вниз и от периферии железы к центрально расположенной бороздке, которая ориентирована продольно между правой и левой долями простаты. Возможны движения в виде поперечно расположенной цифры 8. Вначале давление на простату должно быть минимальное, постепенно силу давления увеличивают, ориентируясь на ощущения пациента. В заключительной части проводят пальцем по центральной борозде изнутри кнаружи. Продолжительность массажа составляет 1—2 мин. Как правило, массаж простаты проводят через 1—2 дня, количество сеансов обычно 10—15.
В разных клинических ситуациях врач проводит либо более щадящий либо более агрессивный массаж, более продолжительный и, наоборот, непродолжительный. Индивидуально определяются как интенсивность пальцевого воздействия на простату так и интервалы между массажами. Количство проводимых массажей конкретному пациенту также определяется клинической ситуацией, а не каким-то постояным для всех числом (например, 10 массажей).
Специалисты медицинского центра ЭВИМЕД не рекомендуют проводить массаж простаты самостоятельно в домашних условиях. Доверьте свое здоровье профессионалам.